Agriculture Supervisor Question Paper 2015 PDF Download
- Tittle:- Agriculture Supervisor Old Question Paper 2015
- Author :-RSMSSB
- Paper’s Format:- Question & Answer
- NO. of Question’s:- 60
- Exam Year :-2015
- Category :- Agriculture old Question Paper’s
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Agriculture Supervisor Paper Question & Answer:-
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फल वृक्षों के लगाने की षट्भुजाकार विधि में वर्गाकार विधि की अपेक्षा कितने प्रतिशत अधिक पौधे लगाये जाते है- (a) 5 प्रतिशत (b) 10 प्रतिशत (c) 15 प्रतिशत (d) 20 प्रतिशत |
(c) 15 प्रतिशत
[/bg_collapse]
खजूर की देर से पकने वाली किस्म है- (a) हलावी (b) मेड़जूल (c) जहीदी (d) शामरान [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) मेड़जूल [/bg_collapse] फूलगोभी में भूरी गलन व्याधि किस तत्व की कमी के कारण होती है— (a) केल्शियम (b) मेंगनीज (c) बोरान (d) सल्फर [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (c) बोरान [/bg_collapse] नेशनल हार्टीकल्चर बोर्ड का मुख्यालय स्थित है— (a) करनाल में (b) रेवाड़ी में (c) गुड़गाँव में (d) हिसार में [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (c) गुड़गाँव में [/bg_collapse] राजस्थान में सोनामुखी (सनाय) की खेती का प्रमुख क्षेत्र है- (a) जोधपुर (b) उदयपुर (c) बाँसवाड़ा (d) टोंक [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) जोधपुर [/bg_collapse] बकरे के मांस को कहते है – (a) बीफ (b) चेवन (c) पोर्क (d) मटन [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) चेवन [/bg_collapse] टेटोइंग है- (a) एक तरीका पशुओं की पहचान बनाने का । (b) एक तरीका पशुओं को बेहोश करने का । (c) एक बीमारी का नाम है। (d) एक पक्षी का नाम है। [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) एक तरीका पशुओं की पहचान बनाने का । [/bg_collapse] दोहरे उद्देश्य वाली गाय की नस्ल है- (a) गिर (b) थारपारकर (c) साहीवाल (d) नागौरी [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) थारपारकर [/bg_collapse] भैंस की सूरती नस्ल का मूल स्थान है- (a) राजस्थान (b) गुजरात (c) हरियाणा (d) महाराष्ट्र [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) गुजरात [/bg_collapse] निम्नलिखित में से कौन सा विषाणु जनित रोग नहीं है- (a) चेचक (b) अतिसार (c) रानीखेत (d) निमोनिया [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) अतिसार [/bg_collapse] रानीखेत रोग सम्बन्धित है…… (a) भेड़ व बकरी से (b) कुक्कुट से (c) गाय व भैंस से (d) सूअर व घोड़े से [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) कुक्कुट से [/bg_collapse] कृमिहर दवाओं के रूप में निम्नलिखित दवाओं में से किसका प्रयोग नहीं किया जाता है- (a) पाइपराजीन (b) पोटेशियम परमेगनेट (c) थायोबेन्डेजोल (d) फेनबेन्डेजोल [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) पाइपराजीन [/bg_collapse] सवाई चाल व तेज दोड़ने वाले बैल होते है- (a) गिर नस्ल के (b) नागौरी नस्ल के (c) साहीवाल नस्ल के (d) जर्सी नस्ल के [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) नागौरी नस्ल के [/bg_collapse] मादा पशुओं का गर्भधारण का उतम समय है- (a) शुरू होने से 6 घण्टे तक (b) मध्यकाल 12-18 घण्टे तक (c) शुरू होने से 4 घण्टे तक (d) अन्तिम अवस्था – 24 घण्टे तक [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) मध्यकाल 12-18 घण्टे तक [/bg_collapse] सर्वप्रथम नवजात बछड़ों-बछड़ियों को पिलाना चाहिये- (a) खींस (b) दूध (c) पानी (d) ग्लूकोस का घोल [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) खींस [/bg_collapse] गाय, भेड़, बकरी में इनसाइजर दात (कृन्तक) होते है- (a) केवल ऊपर के जबड़े में (b) केवल नीचे के जबड़े में (c) दोनों ऊपर और नीचे के जबड़े में (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) केवल नीचे के जबड़े में [/bg_collapse] गाय के दूध में वसा का प्रतिशत होता है- (a) 1-3% (b) 4-5% (c) 7 10% (d) 8-11% [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) 4-5% [/bg_collapse] ‘मेरीनो’ विदेशी नस्ल की भेड़ किस देश की है- (a) अमरीका (b) स्पेन (c) न्यूजीलैण्ड (d) इंग्लैंड [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) स्पेन [/bg_collapse] हमारे देश में पशु प्राय किन कारणों से मरते है – (a) असंतुलित एंव अल्पआहार से (b) दवा व चिकित्सा के अभाव से (c) परजीवियों के प्रकोप से (d) उपर्युक्त सभी [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (d) उपर्युक्त सभी [/bg_collapse] ट्रोकार-केन्यूला किस रोग से सम्बन्धित है— (a) जहरवाद (b) गलघोंटू (c) जोहनीस बीमारी [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (d) टिम्पेनाइटिस (आफरा) [/bg_collapse] टिम्पोनाहटिस (आफरा) एक रोग है- (a) जीवाणु जनित (b) विषाणु जनित (c) फंफुद जनित (d) आहार जनित [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (d) आहार जनित [/bg_collapse] कुक्कुट पाक्स (Fowl Pox ) … जनित रोग है- (a) फंफूद जनित (b) विषाणु जनित (c) जीवाणु जनि (d) प्रोटोजोआ जनित [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) विषाणु जनित [/bg_collapse] पशुओं को आन्तरिक परजीवी मारने के लिये कृमिनाशक दवा पिलानी चाहिय- (a) वर्ष में एक बार (b) प्रत्येक माह में (c) वर्ष में दो बार (d) दों वर्ष में एक बार [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (c) वर्ष में दो बार [/bg_collapse] दूध दोहने की सर्वोतम विधि है- (a) पूर्णहस्त विधि (b) अगूंठा विधि (c) चुटकी विधि (d) इनमें से कोई नहीं [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) पूर्णहस्त विधि [/bg_collapse] कम क्षेत्रफल में चावल की नर्सरी तैयार करने के लिए उपयुक्त विधि है- (b) शुष्क क्यारी विधि (c) गीली क्यारी विधि (d) एस आर आई विधि [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) डेपोग विधि [/bg_collapse] सुगरकेन (गन्ना) में प्रयुक्त सुगर शब्द किस भाषा से लिया गया है- (a) संस्कृत (b) अंग्रेजी (c) ग्रीक (d) लेटिन [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) संस्कृत [/bg_collapse] पूसा जाइन्ट किस फसल की महत्वपूर्ण किस्म है (a) रिजका (b) ज्वार (c) जई (d) बरसीम [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (d) बरसीम [/bg_collapse] जैविक मृदा में जैविक पदार्थों की मात्रा होती है – (a) > 20% (b) 10-20% (c) 5-10% (d) < 5% [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) > 20% [/bg_collapse] राष्ट्रीय जैविक खेती संस्थान स्थित है- (a) दिल्ली (b) गाजियाबाद (c) इन्दौर (d) जबलपुर [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) गाजियाबाद [/bg_collapse] चूहा नियंत्रण के लिए एक किलोग्राम विषचुग्गा बनाने के लिए जिंक फास्फाईड की कितनी मात्रा आवश्यक है- (a) 20 ग्राम (b) 40 ग्राम (c) 125 ग्राम (d) 200 ग्राम [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) 20 ग्राम [/bg_collapse] सूखे से प्रभावित क्षेत्रों के लिए ज्वार की उपयुक्त किस्म है- (a) एस पी वी 15 (b) सी एस वी 10 (c) सी एस वी 17 (d) प्रताप ज्वार 1430 [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (c) सी एस वी 17 [/bg_collapse] वर्ष 2011-2012 के अनुसार दलहन उत्पादन में राजस्थान का भारत में स्थान है- (a) चतुर्थ (b) द्वितीय (c) तृतीय (d) पाँचवा [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (c) तृतीय [/bg_collapse] जैव उर्वरक मानकों के अनुसार राइजोबियम जैव उर्वरक में बैक्टिरिया के सी. एफ.यू. की संख्या प्रति ग्राम वाहक सामग्री में कितनी होनी चाहिए- (a) 1 x 103 सी एफ यू प्रति ग्राम (b) 1 x 105 सी एफ यू प्रति ग्राम (c) 1 × 107 सी एफ यू प्रति ग्राम (d) 1 x 109 सी एफ यू प्रति ग्राम [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (c) 1 × 107 सी एफ यू प्रति ग्राम [/bg_collapse] नाशीजीवों द्वारा होने वाले सकल फसल नुकसान में सबसे ज्यादा होता है- (a) कीटों से (b) पादप रोगों से (c) खरपतवारों से [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (c) खरपतवारों से [/bg_collapse] चने का उत्पत्ति स्थान है- (a) दक्षिणी-पश्चिमी एशिया (b) पूर्वी एशिया (c) पूर्वी मेडिटेरेनियन (d) दक्षिण अफ्रिका [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) दक्षिणी-पश्चिमी एशिया [/bg_collapse] सामान्यतया माइक्रो जलग्रहण का क्षेत्रफल होता है— (a) 50,000 से 2,00,000 हैक्टर (b) 10,000 से 50,000 हैक्टर (c) 1,000 से 10,000 हैक्टर (d) 100 से 1,000 हैक्टर [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (d) 100 से 1,000 हैक्टर [/bg_collapse] मृदा में सूक्ष्म जीवों की संख्या का सही क्रम है- a) फफूंद > बैक्टिरिया > एक्टिनोमाइसिटिज > अन्य (b) फफूंद > एक्टिनोमाइसिटिज फफूंद अन्य (c) बैक्टिरिया > एक्टिनोमाइसिटिज > बैक्टिरिया > अन्य (d) एक्टिनोमाइसिटिज > फफूंद > बैक्टिरिया > अन्य [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (c) बैक्टिरिया > एक्टिनोमाइसिटिज > बैक्टिरिया > अन्य [/bg_collapse] परीक्षण के लिए मृदा नमूने में मृदा कणों का आकार होना चाहिए- (a) 2 मिलीमीटर से कम (b) 0.02 मिलीमीटर से कम (c) 0.2 मिलीमीटर से कम (d) 2 मिलीमीटर से 4 मिलीमीटर [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) 2 मिलीमीटर से कम [/bg_collapse] केन्द्रीय बारानी कृषि अनुसंधान संस्थान स्थित है – (a) सोलापुर (b) कालाहांडी (c) हैदराबाद (d) बारामती [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (c) हैदराबाद [/bg_collapse] कपास में बालवर्म नियंत्रण के लिए फेरोमोन प्रपंच बीज अंकुरण के कितने दिन (a) 75 दिन बाद (c) 55 दिन बाद (d) 90 दिन बाद [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) 21 दिन बाद [/bg_collapse] एक किलो सोयाबीन से कितना सोया दूध तैयार किया जा सकता है- (a) 1 – 2 कि. ग्रा. (b) 30-40 कि. ग्रा. – (c) 10 – 12 कि. ग्रा. (d) 6- 8 कि. ग्रा. [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (d) 6- 8 कि. ग्रा. [/bg_collapse] 2011-2012 के अनुसार तिलहन उत्पादन में राजस्थान का भारत में स्थान है- (a) प्रथम (b) द्वितीय (c) तृतीय (d) पाँचवा [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) द्वितीय [/bg_collapse] कृषि शस्य जलवायु क्षेत्र में पौध वृद्धि काल की उपयुक्त गणना के लिए वर्षा तथा अधिकतम वाष्पोत्सर्जन (पी ई टी) के अलावा अन्य मुख्य कारक है- (a) वनस्पति (b) तापमान (c) मृदा गहराई (d) मृदा में नमी भण्डारण क्षमता [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (d) मृदा में नमी भण्डारण क्षमता [/bg_collapse] मृदा में केशिकीय जल किस वायुदाब पर होता है- (a) 0.33 से 1 एटमोस्फीयर (b) 1 से 10 एटमोस्फीयर (c) 0.33 से 31 एटमोस्फीयर (d) 15 से 31 एटमोस्फीयर [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (c) 0.33 से 31 एटमोस्फीयर [/bg_collapse] आम की बीज रहित किस्म कहलाती है- (a) नीलम नींबू में सिट्रस केकर रोग का कारण है (b) हाफुस (d) सिन्धु [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (d) सिन्धु [/bg_collapse] नींबू में सिट्रस केकर रोग का कारण है- a) जेन्थोमोनाज सिट्राई जीवाणु (b) फाइटोपथोरा सिट्रोफ्थोरा कवक (c) फाइटोपथोरा कवक (d) ट्रिस्टंजा विषाणु [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] a) जेन्थोमोनाज सिट्राई जीवाणु [/bg_collapse] फल मक्खी किसका प्रमुख हानिकारक कीट है- (a) पपीता (b) बेर (c) खजूर (d) फालसा [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) बेर [/bg_collapse] अनार के फरवरी-मार्च के पुष्पन को कहा जाता है- (a) मृग बहार (b) हस्त बहार (c) अम्बे बहार (d) इनमें से कोई नहीं [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (c) अम्बे बहार [/bg_collapse] बागवानी के समग्र विकास के लिए राष्ट्रीय बागवानी मिशन कब प्रारंभ हुआ- (a) 2005-2006 (b) 2007-2008 (c) 2008-2009 [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) 2005-2006 [/bg_collapse] कैन्डी में शक्कर की मात्रा होती है- (a) 60 प्रतिशत (b) 65 प्रतिशत (d) 75 प्रतिशत [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (d) 75 प्रतिशत [/bg_collapse] हिसार ललित किस्म है- (a) टमाटर की (b) मिर्च की (c) बैंगन की [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) टमाटर की [/bg_collapse] राजस्थान में अनार का “सेंटर आफ एक्सीलेन्स” कहाँ स्थित है – (a) ढिंढोल (जयपुर) (b) उदयपुर (c) कोटा [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) ढिंढोल (जयपुर) [/bg_collapse] गाजर की एशियाई किस्मों में अधिक पाया जाता है- (a) एन्थोसाइएनिन पिगमेन्ट (b) क्वेरसेटिन पिगमेन्ट (c) लाईकोपिन पिगमेन्ट [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) एन्थोसाइएनिन पिगमेन्ट [/bg_collapse] पूसा यमदागनी किस्म है- (a) मूली की (b) गाजर की (c) शलजम की [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) गाजर की [/bg_collapse] अवलेह में कुल घुलनशील ठोस पदार्थों की मात्रा होती है- (a) 60 प्रतिशत (c) 70 प्रतिशत (d) 75 प्रतिशत [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) 60 प्रतिशत [/bg_collapse] लोकी मं नर फूलों के अधिक उद्भव का कारण है- (a) उच्च तापक्रम एवं अधिक नत्रजन (b) निम्न तापक्रम एवं अधिक नत्रजन (c) उच्च तापक्रम एवं अधिक फास्फोरस (d) उच्च तापक्रम एवं अधिक पोटाश [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (a) उच्च तापक्रम एवं अधिक नत्रजन [/bg_collapse] पौधशाला में मिट्टी शोधन के लिए सबसे उपयोगी रसायन है- (a) सल्फयूरिक अम्ल (b) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (c) फार्मेल्डीहाइड [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (c) फार्मेल्डीहाइड [/bg_collapse] इनमें से विजातीय चुनिए – (a) केसर (b) फजली (d) हलावी [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (d) हलावी [/bg_collapse] आम की किस किस्म में उत्तक क्षय विकृति अधिक पायी जाती है- (a) दशहरी (b) अल्फासों (c) केसर (d) आम्रपाली [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (b) अल्फासों [/bg_collapse] कौनसी भैंस के सींग छोटे व जलेबी के आकार के मुड़े हुए होते है- (a) सूरती (b) जाफरावादी (c) मुर्रा [bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ] (c) मुर्रा [/bg_collapse] Download PDF:-
(d) टिम्पेनाइटिस (आफरा)
(a) डेपोग विधि
(d) अन्य से
बाद प्रयोग करना चाहिए-
(b) 21 दिन बाद
(c) मल्लिका
(d) 2009-2010
(c) 70 प्रतिशत
(d) खीरा की
(d) झालावाड़
(d) इनमें से कोई नहीं
(d) टमाटर की
(b) 65 प्रतिशत
(d) इनमें से कोई नहीं
(c) दशहरी
(d) नीलीरावी
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