Correct Answer: (B) Mangifera indica, Anacardiaceae / मैन्जीफेरा इंडिका, एनाकार्डिएसी The botanical name of Mango is Mangifera indica and its family is Anacardiaceae. / आम का वानस्पतिक नाम मैन्जीफेरा इंडिका और कुल एनाकार्डिएसी है।
2. What is the edible part and fruit type of Mango? / आम का खाने योग्य भाग और फल प्रकार क्या है?
(A) Mesocarp, Drupe / मध्य फल भित्ति, डुप (आष्ठिल)
Correct Answer: (A) Mesocarp, Drupe / मध्य फल भित्ति, डुप (आष्ठिल) The edible part of Mango is the Mesocarp (मध्य फल भित्ति) and the fruit type is Drupe (डुप / आष्ठिल). / आम का खाने योग्य भाग मध्य फल भित्ति (Mesocarp) और फल प्रकार डुप (Drupe) है।
3. What is the main pollinator for Mango? / आम के लिए मुख्य परागणकर्ता कौन है?
Correct Answer: (C) Housefly (Musca domestica) / घरेलू मक्खी (Musca domestica) Pollination in mango is primarily done by the Housefly (Musca domestica). / आम में परागण मुख्यतः घरेलू मक्खी (Musca domestica) द्वारा होता है।
4. Mango is a rich source of which vitamin, and what causes its yellow color? / आम किस विटामिन का मुख्य स्रोत है, और इसका पीलापन किसके कारण होता है?
(C) Vitamin A, Citric acid / विटामिन A, सिट्रिक अम्ल
(D) Vitamin C, Carotene / विटामिन C, कैरोटीन
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Correct Answer: (B) Vitamin A, Carotene / विटामिन A, कैरोटीन Mango is a main source of Vitamin A (4800 IU), and its yellow color is due to Carotene. / आम विटामिन A (4800 IU) का मुख्य स्रोत है, और इसमें पीलापन कैरोटीन के कारण होता है।
5. What percentage of mango flowers typically produce fruit? / आम में सामान्यतः कितने प्रतिशत पुष्पों से फल बनता है?
(A) 0.1%
(B) 1%
(C) 5%
(D) 10%
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Correct Answer: (A) 0.1% In mango, only 0.1% of the flowers (which are part of the panicle inflorescence) successfully produce fruit. / आम में केवल 0.1% पुष्पों से ही फल बनता है।
6. What is the commercial propagation method for mango popular in Northern India? / उत्तरी भारत में प्रचलित आम की व्यावसायिक प्रवर्धन विधि कौन सी है?
Correct Answer: (B) Veneer grafting / विनियर ग्राफ्टिंग Veneer grafting is the commercial method of mango propagation and is popular in Northern India. / विनियर ग्राफ्टिंग आम प्रवर्धन की व्यावसायिक विधि है एवं उत्तरी भारत में प्रचलित है।
7. Which propagation method for mango is popular in the Konkan region and uses 1-2 week old rootstock? / आम की कौन सी प्रवर्धन विधि कोंकण क्षेत्र में प्रचलित है और 1-2 सप्ताह पुराने मूलवृन्त का उपयोग करती है?
Correct Answer: (C) Stone/Epicotyl grafting / स्टोन / इपिकोटाइल ग्राफ्टिंग Stone/Epicotyl grafting is the most efficient, cheapest, and fastest method, popular in Konkan (Maharashtra), and uses 1-2 week old rootstock. / स्टोन / इपिकोटाइल ग्राफ्टिंग प्रवर्धन की सबसे कुशल, सस्ती तथा तीव्र विधि है, जो कोंकण (महाराष्ट्र) में प्रचलित है और 1-2 सप्ताह पुराने मूलवृन्त का उपयोग करती है।
8. What is the recommended planting distance for the 'Amrapali' mango variety for high-density planting (HDP)? / 'आम्रपाली' आम की किस्म के लिए सघन रोपण (HDP) हेतु अनुशंसित रोपण दूरी क्या है?
(A) 10x10 M
(B) 5x5 M
(C) 2.5x2.5 M
(D) 1x1 M
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Correct Answer: (C) 2.5x2.5 M For dense planting (HDP), the dwarf variety 'Amrapali' is planted at a distance of 2.5 x 2.5 M. The standard distance is 10 x 10 M. / सघन रोपण (HDP) हेतु, बौनी किस्म 'आम्रपाली' को 2.5 x 2.5 M की दूरी पर लगाया जाता है। मानक दूरी 10 x 10 M है।
9. Which mango variety is partially seedless (kernel weight 6.75 gm) and developed by stenospermocarpy? / आम की कौन सी किस्म आंशिक रूप से बीज-रहित (गुठली का वजन 6.75 ग्राम) है और स्टेनोस्पर्मोकार्पी द्वारा विकसित की गई है?
(A) Amrapali / आम्रपाली
(B) Sindhu / सिन्धु
(C) Mallika / मल्लिका
(D) Ratna / रतना
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Correct Answer: (B) Sindhu / सिन्धु Sindhu is a partially seedless variety (kernel weight 6.75 gm) developed by stenospermocarpy. / सिन्धु आंशिक रूप से बीज-रहित किस्म (गुठली का वजन 6.75 ग्राम) है, जिसे स्टेनोस्पर्मोकार्पी द्वारा विकसित किया गया है।
10. Which mango variety is known as the sweetest and is also a late variety? / आम की कौन सी किस्म सर्वाधिक मीठी और पछेती किस्म के रूप में जानी जाती है?
(A) Chausa / चौसा
(B) Langda / लंगडा
(C) Alphonso / अल्फांजो
(D) Dussehri / दशहरी
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Correct Answer: (A) Chausa / चौसा Chausa is known as the sweetest variety of mango and is also a late variety. / चौसा को सर्वाधिक मीठी किस्म और पछेती किस्म के रूप में जाना जाता है।
11. Which mango variety contains the highest Vitamin C and is the earliest variety from North India? / आम की किस किस्म में सर्वाधिक विटामिन C होता है और यह उत्तर भारत की सबसे अगेती किस्म है?
(A) Mallika / मल्लिका
(B) Bombygreen / बोम्बेग्रीन
(C) Kesar / केसर
(D) Neelam / नीलम
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Correct Answer: (B) Bombygreen / बोम्बेग्रीन Bombygreen has the highest Vitamin C content and is the earliest variety from North India. / बोम्बेग्रीन में सर्वाधिक विटामिन C होता है और यह उत्तर भारत की सबसे अगेती किस्म है।
12. The hybrid mango variety 'Amrapali' is a cross between: / आम की संकर किस्म 'आम्रपाली' किसका संकरण है?
(A) Dussehri x Neelam / दशहरी x नीलम
(B) Neelam x Ratna / नीलम x रतना
(C) Neelam x Alphonso / नीलम x अल्फांजो
(D) Ratna x Alphonso ( / रतना x अल्फांजो
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Correct Answer: (A) Dussehri x Neelam / दशहरी x नीलम Amrapali is a cross between Dussehri and Neelam (Mnemonic: DNA). / आम्रपाली, दशहरी और नीलम (DNA) के बीच एक संकरण है।
13. What is the primary cause of 'Black Tip' disorder in mango? / आम में 'काला शिरा विकार' (Black Tip) का मुख्य कारण क्या है?
(A) Boron deficiency and gases from brick kilns / बोरॉन की कमी और ईंट के भट्टे से निकली गैसें
(B) High soil temperature / उच्च मृदा ताप
(C) Lack of pollination / परागण की कमी
(D) Nutrient deficiency and environmental factors / पोषक तत्वों की कमी व पर्यावरणीय कारक
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Correct Answer: (A) Boron deficiency and gases from brick kilns / बोरॉन की कमी और ईंट के भट्टे से निकली गैसें Black tip is caused by gases (CO, $CO_{2}$, $SO_{2}$, ethylene) released from the smoke of brick kilns and Boron deficiency. / काला शिरा विकार ईंट के भट्टे से निकली धुंआ से निकली गैसों (CO, $CO_{2}$, $SO_{2}$, इथाइलीन) एवं बोरॉन की कमी के कारण होता है।
14. 'Spongy Tissue' is a major physiological disorder of which mango variety? / 'स्पोंजी ऊतक' आम की किस किस्म का एक प्रमुख कार्यिकीय विकार है?
(A) Dussehri / दशहरी
(B) Langda / लंगडा
(C) Alphonso / अल्फांजो
(D) Chausa / चौसा
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Correct Answer: (C) Alphonso / अल्फांजो Alphonso is the most sensitive variety to Spongy Tissue disorder. 'Ratna' and 'Sindhu' are resistant varieties. / अल्फांजो किस्म स्पोंजी ऊतक विकार के प्रति सर्वाधिक संवेदनशील है। 'रतना' और 'सिन्धु' प्रतिरोधी किस्में हैं।
15. 'Mango Malformation' (गुच्छा-मुच्छा रोग) is caused by which pathogen? / 'मैंगो मालफोरमेशन' (गुच्छा-मुच्छा रोग) किस रोगकारक के कारण होता है?
Correct Answer: (A) Fungus (Fusarium moniliforme) / कवक (फ्युजेरियम मोनिलिफोर्मी) Mango malformation is caused by the fungus Fusarium moniliforme variety subglunen. / मैंगो मालफोरमेशन फ्युजेरियम मोनिलिफोर्मी वैराइटी सबग्लुनेन कवक के कारण होता है।
16. What is the causal agent of Red Rust disease in mango? / आम में 'लाल रोली रोग' (Red Rust) का रोगकारक क्या है?
Correct Answer: (C) Algae / शैवाल Red Rust disease in mango is caused by Algae. Powdery mildew is caused by Oidium, and Anthracnose by Colletotrichum. / आम में लाल रोली रोग शैवाल (Algae) के कारण होता है। पाउडरी मिल्ड्यु ओडियम से और श्यामवर्ण कोलेटोट्राइकम से होता है।
17. Match List I (Mango Pest) with List II (Scientific Name). / सूची I (आम का कीट) का सूची II (वैज्ञानिक नाम) के साथ मिलान कीजिए।
List I (Pest) / सूची I (कीट)
a. Mango Hopper / आम का फुदका
b. Mealy bug / मिली बग
c. Mango Stone Weevil / आम का घुन
d. Fruit fly / फल मक्खी
List II (Scientific Name) / सूची II (वैज्ञानिक नाम)
I. Drosica mangiferi / ड्रोसिका मैंजीफेरी
II. Bactocera dorsalis / बेक्टोसेरा डोरसेलिस
III. Amaritodus atkinsoni / अमरीटोडस एटकिन्सोनी
IV. Stenochaetus mangiferi / स्टेनोचेटस मैन्जीफेरी
(A) a-I, b-III, c-II, d-IV
(B) a-III, b-I, c-IV, d-II
(C) a-III, b-IV, c-I, d-II
(D) a-IV, b-II, c-I, d-III
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Correct Answer: (B) a-III, b-I, c-IV, d-II Correct match: Mango Hopper (Amaritodus atkinsoni), Mealy bug (Drosica mangiferi), Mango Stone Weevil (Stenochaetus mangiferi), Fruit fly (Bactocera dorsalis). / सही मिलान: आम का फुदका (अमरीटोडस एटकिन्सोनी), मिली बग (ड्रोसिका मैंजीफेरी), आम का घुन (स्टेनोचेटस मैन्जीफेरी), फल मक्खी (बेक्टोसेरा डोरसेलिस)।
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