(B) Musa paradisica, Musaceae / मूसा पेराडिसिका, म्युजेसी
(C) Musa acuminata, Anacardiaceae / मूसा एक्युमिनाटा, एनाकार्डिएसी
(D) Musa balbisiana, Musaceae / मूसा बालबिसियाना, म्युजेसी
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Correct Answer: (B) Musa paradisica, Musaceae / मूसा पेराडिसिका, म्युजेसी The botanical name of Banana is Musa paradisica and its family is Musaceae. / केला का वानस्पतिक नाम मूसा पेराडिसिका और कुल म्युजेसी है।
2. What is the edible part and fruit type of Banana? / केला का खाने योग्य भाग और फल प्रकार क्या है?
Correct Answer: (B) Mesocarp + Endocarp, Berry / मीजोकार्प + एण्डोकार्प, बेरी (सरस) The edible part of Banana is the Mesocarp + Endocarp, and the fruit type is Berry (सरस / बेरी). / केला का खाने योग्य भाग मीजोकार्प + एण्डोकार्प है, और फल प्रकार बेरी (सरस) है।
3. What is the inflorescence (पुष्पक्रम) of Banana called? / केले के पुष्पक्रम को क्या कहते हैं?
(A) Panicle / पेनिकल
(B) Raceme / रेसीम
(C) Spadix / स्पेडिक्स
(D) Drupe / डुप
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Correct Answer: (C) Spadix / स्पेडिक्स The inflorescence of Banana is called a Spadix. / केले के पुष्पक्रम को स्पेडिक्स कहते हैं।
4. Which of the following is NOT a nickname for Banana? / निम्नलिखित में से कौन सा केले का उपनाम नहीं है?
(A) Adams Fig / एडम्स फिग
(B) Kalpataru / कल्पतरु
(C) King of fruits / फलों का राजा
(D) Tree of Paradise / स्वर्ग का पेड़
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Correct Answer: (C) King of fruits / फलों का राजा Nicknames for Banana include Adams Fig, Kalpataru, and Tree of Paradise. 'King of fruits' is a nickname for Mango. / केले के उपनामों में एडम्स फिग, कल्पतरु, और स्वर्ग का पेड़ शामिल हैं। 'फलों का राजा' आम का उपनाम है।
5. Banana is a rich source of what, and what is its calorific value? / केला किसका मुख्य स्रोत है, और इसका कैलोरी मान क्या है?
Correct Answer: (B) Carbohydrate / Sugar (26.2%) / कार्बोहाइड्रेट / शर्करा (26.2%) Banana is a main source of Carbohydrate / Sugar (26.2%) and has a calorific value of 67-137 calories/100 grams. / केला कार्बोहाइड्रेट / शर्करा (26.2%) का मुख्य स्रोत है और इसका कैलोरी मान 67-137 कैलोरी/100 ग्राम होता है।
6. The underground modified stem of banana is called: / केले का भूमिगत भाग जो तने का रूपान्तरण है, कहलाता है:
(A) Pseudo-stem / आभासी तना
(B) Peppers / पीपर
(C) Rhizome / राइजोम (प्रकन्द)
(D) Suckers / सकर्स
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Correct Answer: (C) Rhizome / राइजोम (प्रकन्द) The underground part of banana, which is a modification of the stem, is called a Rhizome (प्रकन्द). The above-ground part is the pseudo-stem. / केले का भूमिगत भाग जो तने का ही रुपान्तरण है, वह राइजोम (प्रकन्द) कहलाता है। भूमि के ऊपर का भाग आभासी तना कहलाता है।
7. What is the cause of seedlessness in banana? / केले में बीजहीनता का क्या कारण है?
Correct Answer: (A) Vegetative Parthenocarpy / वानस्पतिक पार्थेनोकार्पी The cause of seedlessness in banana is Vegetative Parthenocarpy. It is also a triploid (2n=3x=33). / केले में बीजहीनता का कारण वानस्पतिक पार्थेनोकार्पी है। यह त्रिगुणित (2n=3x=33) भी होता है।
8. What is the special operation 'Denavelling' in banana? / केले में 'डिनेवलिंग' (Denavelling) की विशेष क्रिया क्या है?
(A) Removing unwanted suckers / अवांछित सकर्स को हटाना
(B) Removing the male part after the female stage ends / मादा अवस्था समाप्त होने पर नर भाग को हटाना
(C) Providing support to the tree / वृक्ष को सहारा देना
(D) Cutting the tree after harvesting / तुड़ाई के पश्चात् पेड़ को काटना
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Correct Answer: (B) Removing the male part after the female stage ends / मादा अवस्था समाप्त होने पर नर भाग को हटाना Denavelling is the process of removing the male part (male bud) of the banana inflorescence after the female stage (fruit set) ends. / डिनेवलिंग केले में मादा अवस्था समाप्त होने पर नर भाग (नर पुष्पक्रम) को हटाने की क्रिया है।
9. What is the special operation 'Mattocking' in banana? / केले में 'मैटोकिंग' (Mattocking) की विशेष क्रिया क्या है?
(A) Removing unwanted suckers / अवांछित सकर्स को हटाना
(B) Removing the male part / नर भाग को हटाना
(C) Providing support to the tree / वृक्ष को सहारा देना
(D) Cutting the tree (45-60 cm) after harvesting / तुड़ाई के पश्चात् पेड़ को (45-60 CM) काटना
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Correct Answer: (D) Cutting the tree (45-60 cm) after harvesting / तुड़ाई के पश्चात् पेड़ को (45-60 CM) काटना Mattocking is the cutting of the banana tree up to 45-60 cm height from the ground after harvesting the fruit bunch. / मैटोकिंग केले में तुड़ाई के पश्चात् भूमि से 45-60 CM ऊंचाई तक पेड़ को काटना है।
10. What is the commercial propagation method for banana, and what is the ideal weight for the planting material? / केले की व्यावसायिक प्रवर्धन विधि क्या है, और रोपण सामग्री का उपयुक्त वजन कितना है?
Correct Answer: (A) Sword suckers, 500-750 grams / स्वार्ड सकर्स, 500-750 ग्राम On a commercial scale, banana is propagated by sword suckers. The suitable weight of these suckers is 500-750 grams. / व्यावसायिक स्तर पर केले का प्रवर्धन स्वार्ड सकर्स द्वारा होता है। इन सकर्स का उपयुक्त वजन 500-750 ग्राम होता है।
11. The 'G-9' (Grand Naine) variety of banana is mainly propagated by which latest method? / केले की 'G-9' (ग्रेंड-नैने) किस्म का प्रवर्धन मुख्यतः किस नवीनतम विधि से किया जा रहा है?
(A) Sword suckers / स्वार्ड सकर्स
(B) Tissue culture / ऊतक संवर्धन (टिश्यु कल्चर)
(C) Rhizome cutting / प्रकन्द कटिंग
(D) Denavelling / डिनेवलिंग
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Correct Answer: (B) Tissue culture / ऊतक संवर्धन (टिश्यु कल्चर) The latest method of propagation for banana is tissue culture, which prepares virus-free plants. Mainly the G-9 (Grand Naine) variety is being propagated by this method. / केले के प्रवर्धन की नवीनतम विधि ऊतक संवर्धन (टिश्यु कल्चर) है, जिससे विषाणु रहित पौधे तैयार किये जाते है। इस विधि द्वारा मुख्यतः G-9 (ग्रेंड-नैने) किस्म का प्रवर्धन किया जा रहा है।
12. Which banana variety is known as 'Basarai', has an AAA genome, and covers the maximum production area (58%)? / केले की कौन सी किस्म 'बसराई' के नाम से जानी जाती है, जिसका जीनोम AAA है, और सर्वाधिक क्षेत्रफल (58%) पर उगाई जाती है?
(A) Robusta / रोबस्टा
(B) Grand Naine (G-9) / ग्रेन्ड नैने (G-9)
(C) Dwarf Cavendish / ड्वार्फ केवेन्डिश
(D) Poovan / पूवन
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Correct Answer: (C) Dwarf Cavendish / ड्वार्फ केवेन्डिश Dwarf Cavendish is also known as 'Basarai'. It has an AAA genome and accounts for the maximum area and production (58%) of bananas. / ड्वार्फ केवेन्डिश को 'बसराई' भी कहा जाता है। इसका जीनोम AAA है और यह सर्वाधिक क्षेत्रफल एवं उत्पादन (58%) वाली किस्म है।
13. Which banana variety is known as the sweetest and is also resistant to wind, drought, and salt? / केले की कौन सी किस्म सबसे मीठी है और हवा, सूखा व लवण प्रतिरोधी भी है?
(A) Karpuravalli / कारपुरावल्ली
(B) Rasthali / रसथाली
(C) Monthan / मोन्थान
(D) Dwarf Cavendish / ड्वार्फ केवेन्डिश
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Correct Answer: (A) Karpuravalli / कारपुरावल्ली Karpuravalli (ABB genome) is the sweetest variety and is noted for being resistant to wind, drought, and salt. / कारपुरावल्ली (ABB जीनोम) सबसे मीठी किस्म है और यह हवा, सूखा व लवण प्रतिरोधी होने के लिए जानी जाती है।
14. Which banana variety is most suitable for making vegetables and chips? / केले की कौन सी किस्म सब्जी व चिप्स बनाने के लिए उपयुक्त है?
(A) Nendran / नेन्द्रन
(B) Red Banana / रेड बनाना
(C) Kunen / कुनेन
(D) Monthan / मोन्थान
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Correct Answer: (A) Nendran / नेन्द्रन Nendran (AAB genome), also called French Platon or Rajeli, is the variety suitable for making vegetables and chips. / नेन्द्रन (AAB जीनोम), जिसे फ्रेंच प्लेटन या राजेली भी कहते हैं, सब्जी व चिप्स बनाने के लिए उपयुक्त किस्म है।
15. The 'Lady Finger' variety of banana is resistant to which major disease? / केले की 'लेडी फिंगर' किस्म किस प्रमुख रोग के प्रति प्रतिरोधी है?
(A) Panama Wilt / पनामा विल्ट
(B) Sigatoka Leaf Spot / सिगाटोका लीफ स्पोट
(C) Bunchy top / बंची टॉप
(D) Moko disease / मोको रोग
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Correct Answer: (C) Bunchy top / बंची टॉप The 'Lady Finger' variety (AB genome) is noted for being resistant to Bunchy Top disease. / 'लेडी फिंगर' किस्म (AB जीनोम) बंची टॉप रोग के प्रति प्रतिरोधी होने के लिए जानी जाती है।
16. Panama Wilt disease in banana is caused by: / केले में पनामा विल्ट रोग का कारक है:
Correct Answer: (A) Fungus (Fusarium oxysporum) / कवक (फ्युजेरियम ऑक्सीस्पोरम) Panama Wilt is a soil-borne disease caused by the fungus Fusarium oxysporum pv cubensis. / पनामा विल्ट एक मृदा जनित रोग है जो फ्युजेरियम ऑक्सीस्पोरम pv क्युवेन्सिस नामक कवक द्वारा होता है।
17. Bunchy Top disease in banana is caused by a virus and transmitted by which vector? / केले में बंची टॉप रोग एक विषाणु द्वारा होता है और इसका वाहक (Vector) कौन है?
Correct Answer: (C) Aphid (Pentalonia nigronervosa) / एफिङ / मोयला (पेन्टालोनिया निग्रोनवोसा) Bunchy Top is a viral disease, and its vector is the Aphid (Moyla), Pentalonia nigronervosa. / बंची टॉप एक विषाणु जनित रोग है, और इसका रोगवाहक एफिङ (मोयला), पेन्टालोनिया निग्रोनवोसा है।
18. Moko disease in banana is caused by: / केले में मोको रोग (Moko disease) का कारक है:
(A) Fungus (Fusarium) / कवक (फ्युजेरियम)
(B) Virus (Aphid vector) / विषाणु (एफिङ वाहक)
(C) Bacteria (Pseudomonas solanacearum) / जीवाणु (स्युडोमोनास सोलेनेसीरम)
(D) Nematode / निमेटोड
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Correct Answer: (C) Bacteria (Pseudomonas solanacearum) / जीवाणु (स्युडोमोनास सोलेनेसीरम) Moko disease is caused by the bacteria Pseudomonas solanacearum. / मोको रोग स्युडोमोनास सोलेनेसीरम नामक जीवाणु द्वारा होता है।
19. Read the following statements about banana varieties. / केले की किस्मों के बारे में निम्नलिखित कथनों को पढ़ें।
Statements / कथन:
1. 'Dwarf Cavendish' (Basarai) is resistant to Panama Wilt. / 'ड्वार्फ केवेन्डिश' (बसराई) पनामा विल्ट प्रतिरोधी है।
2. 'Robusta' is resistant to Panama Wilt and sensitive to Sigatoka. / 'रोबस्टा' पनामा विल्ट रोग रोधी एवं सिगाटोका रोग के प्रति संवेदनशील है।
3. 'Poovan' (Champa) is resistant to Panama Wilt. / 'पूवन' (चम्पा) पनामा विल्ट प्रतिरोधी है।
(A) 1 only
(B) 1 and 2 only
(C) 2 and 3 only
(D) 1, 2 and 3
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Correct Answer: (D) 1, 2 and 3 All three statements are correct . Dwarf Cavendish (Basarai), Robusta, and Poovan (Champa) are all listed as resistant to Panama Wilt. / तीनों कथन सही हैं। ड्वार्फ केवेन्डिश (बसराई), रोबस्टा, और पूवन (चम्पा) सभी पनामा विल्ट प्रतिरोधी के रूप में सूचीबद्ध हैं।
20. Match List I (Banana Term) with List II (Definition). / सूची I (केला शब्द) का सूची II (परिभाषा) के साथ मिलान कीजिए।
List I (Term) / सूची I (शब्द)
a. Denavelling / डिनेवलिंग
b. Desuckering / डिसकरिंग
c. Mattocking / मैटोकिंग
d. Proping / प्रोपिंग
List II (Definition) / सूची II (परिभाषा)
I. Removing unwanted suckers / अवांछित सकर्स को हटाना
II. Providing support to the tree / वृक्ष को सहारा देना
III. Removing the male part / नर भाग को हटाना
IV. Cutting the tree after harvesting / तुड़ाई के पश्चात् पेड़ को काटना
(A) a-III, b-I, c-IV, d-II
(B) a-I, b-III, c-II, d-IV
(C) a-III, b-IV, c-I, d-II
(D) a-IV, b-II, c-I, d-III
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Correct Answer: (A) a-III, b-I, c-IV, d-II Correct match: Denavelling (Removing the male part), Desuckering (Removing unwanted suckers), Mattocking (Cutting the tree after harvesting), Proping (Providing support to the tree). / सही मिलान: डिनेवलिंग (नर भाग को हटाना), डिसकरिंग (अवांछित सकर्स को हटाना), मैटोकिंग (तुड़ाई के पश्चात् पेड़ को काटना), प्रोपिंग (वृक्ष को सहारा देना)।
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