Correct Answer: (A) Carica papaya, Caricaceae / कैरिका पपाया, केरिकेसी The botanical name of Papaya is Carica papaya and its family is Caricaceae. / पपीता का वानस्पतिक नाम कैरिका पपाया और कुल केरिकेसी है।
2. What is the edible part and fruit type of Papaya? / पपीता का खाने योग्य भाग और फल प्रकार क्या है?
Correct Answer: (B) Mesocarp, Berry / मीजोकार्प, सरस (बेरी) The edible part of Papaya is the Mesocarp (middle fruit wall) and the fruit type is Berry (सरस). / पपीता का खाने योग्य भाग मीजोकार्प (मध्य फल भित्ति) है और फल प्रकार सरस (Berry) है।
3. The yellow color of papaya is due to which pigment? / पपीता का पीला रंग किस वर्णक के कारण होता है?
(A) Caricaxanthin / केरिकाजेन्थिन
(B) Lycopene / लाइकोपीन
(C) Carotene / कैरोटीन
(D) Anthocyanin / एंथोसायनिन
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Correct Answer: (A) Caricaxanthin / केरिकाजेन्थिन The yellow color of papaya is due to Caricaxanthin. Lycopene is responsible for the red color in some varieties. / पपीता का पीला रंग केरिकाजेन्थिन के कारण होता है। लाइकोपीन कुछ किस्मों में लाल रंग के लिए जिम्मेदार है।
4. In dioecious papaya varieties, what percentage of male plants is necessary for pollination? / एकलिंगाश्रयी (dioecious) पपीता किस्मों के बाग में परागण हेतु कितने प्रतिशत नर पादप लगाना आवश्यक है?
(A) 1%
(B) 10%
(C) 25%
(D) 50%
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Correct Answer: (B) 10% It is necessary to plant 10% male plants in the orchard of dioecious papaya varieties (Male: Female ratio 1:10). / एकलिंगी पपीता किस्मों के बाग में 10% नर पादप लगाना आवश्यक है (नर: मादा 1:10)।
5. The layer that encloses papaya seeds is called: / पपीता के बीज एक परत में बंद रहते है जिसे कहते है:
(A) Sarchotesta / सारकोटेस्टा
(B) Endosperm / एण्डोस्पर्म
(C) Pericarp / पेरिकार्प
(D) Aril / एरिल
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Correct Answer: (A) Sarchotesta / सारकोटेस्टा Papaya seeds are enclosed in a layer called Sarchotesta. / पपीता के बीज एक परत में बंद रहते है जिसे सारकोटेस्टा कहते है।
6. The effect of pollen grains on the size and characteristics of the fruit (not the endosperm) is known as: / परागकणों का फल के आकार व अन्य लक्षणों (एण्डोस्पर्म पर नहीं) पर पड़ने वाला प्रभाव कहलाता है:
(A) Xenia / जीनिया
(B) Metaxenia / मेटाजीनिया
(C) Polyembryony / बहुभ्रूणता
(D) Parthenocarpy / पार्थेनोकार्पी
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Correct Answer: (B) Metaxenia / मेटाजीनिया Metaxenia is the effect of pollen grains on the fruit's size and other characteristics (e.g., in Papaya, date palm). Xenia is the effect on the endosperm (e.g., Maize). / मेटाजीनिया परागकणों का फल के आकार व अन्य लक्षणों पर पड़ने वाला प्रभाव है (उदा. पपीता, खजूर)। जीनिया एण्डोस्पर्म पर पड़ने वाला प्रभाव है (उदा. मक्का)।
7. What is the seed rate for Gynodioecious varieties of papaya? / पपीता की गायनोडायोसियस (Gynodioecious) किस्मों हेतु बीज दर क्या है?
(A) 150 gm/ha / 150 ग्राम/हे.
(B) 250-300 gm/ha / 250-300 ग्राम/हे.
(C) 400-500 gm/ha / 400-500 ग्राम/हे.
(D) 1.25 kg/ha / 1.25 किग्रा/हे.
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Correct Answer: (A) 150 gm/ha / 150 ग्राम/हे. The seed rate for Gynodioecious papaya varieties is 150 gm/ha. The rate for Dioecious is 400-500 gm/ha, and the general rate is 250-300 gm/ha. / गायनोडायोसियस पपीता हेतु बीज दर 150 ग्राम/हे. है। डायोसियस हेतु 400-500 ग्राम/हे. और सामान्य दर 250-300 ग्राम/हे. है।
8. Papain (पपेन) is a latex obtained from papaya. What is its major component? / पपेन (Papain) पपीता से प्राप्त लैटेक्स है। इसका प्रमुख तत्त्व क्या है?
(A) Protein (72.2%) / प्रोटीन (72.2%)
(B) Carbohydrate (60%) / कार्बोहाइड्रेट (60%)
(C) Lycopene / लाइकोपीन
(D) Carpaine / कारपेन
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Correct Answer: (A) Protein (72.2%) / प्रोटीन (72.2%) Papain is a latex obtained from unripe papaya. Its major component is protein (72.2%) and it contains the enzyme pepsin. / पपेन कच्चे पपीते से प्राप्त लैटेक्स है। इसका प्रमुख तत्त्व प्रोटीन (72.2%) है और इसमें पेप्सिन एन्जाइम होता है।
9. Which papaya variety gives the highest papain yield (1500-1600 kg/ha)? / कौन सी पपीता किस्म सर्वाधिक पपेन उत्पादन (1500-1600 किग्रा/हे) देती है?
(A) Pusa Nanha / पूसा नन्हा
(B) Coorg Honeydew / कुर्ग हनीड्यु
(C) Co-5 / Co-5
(D) Taiwan / ताइवान
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Correct Answer: (C) Co-5 / Co-5 The variety with the highest papain yield is Co-5, followed by Pusa Majesty. / सर्वाधिक पपेन वाली किस्म Co-5 है, जिसके बाद पूसा मेजेस्ट्री है।
10. Which useful substance obtained from papaya is used as a diuretic and heart stimulant? / पपीता से प्राप्त कौन सा उपयोगी तत्व मूत्रवर्धक एवं हृदय उत्तेजक (diuretic and heart stimulant) के रूप में उपयोग किया जाता है?
(A) Papain / पपेन
(B) Pepsin / पेप्सिन
(C) Carpaine / कारपेन
(D) Caricaxanthin / केरिकाजेन्थिन
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Correct Answer: (C) Carpaine / कारपेन Carpaine is a useful substance obtained from papaya which is used as a diuretic and heart stimulant. / कारपेन पपीता से प्राप्त होने वाला उपयोगी तत्व है जो मूत्रवर्धक एवं हृदय उत्तेजक के रूप में उपयोग किया जाता है।
11. Which dioecious papaya variety is the most dwarf, suitable for pots and kitchen gardening? / कौन सी एकलिंगाश्रयी (dioecious) पपीता किस्म सर्वाधिक बौनी है, जो गमले में लगाने व किचन गार्डनिंग के लिए उपयुक्त है?
(A) Pusa Giant / पूसा जाइन्ट
(B) Pusa Dwarf / पूसा ड्वार्फ
(C) Pusa Nanha / पूसा नन्हा
(D) Sunrise Solo / सनराइज सोलो
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Correct Answer: (C) Pusa Nanha / पूसा नन्हा Pusa Nanha is the most dwarf variety, useful for planting in pots and kitchen gardening. Its HDP planting distance is 1.25 x 1.25 M. / पूसा नन्हा सर्वाधिक बौनी किस्म है, जो गमले में लगाने और किचन गार्डनिंग के लिए उपयोगी है। इसकी HDP रोपण दूरी 1.25 x 1.25 M है।
12. What is the name of the world's first transgenic papaya variety? / विश्व की पहली ट्रांसजेनिक पपीता किस्म का नाम क्या है?
(A) Red Lady / रेड लेडी
(B) Rainbow / रेनबो
(C) Sunup / सनअप
(D) Taiwan / ताइवान
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Correct Answer: (C) Sunup / सनअप Sunup is the world's first transgenic papaya variety. Rainbow is the world's first transgenic commercial variety. / सनअप विश्व की पहली ट्रांसजेनिक पपीता किस्म है। रेनबो विश्व की पहली ट्रांसजेनिक व्यवसायिक किस्म है।
13. Which is the dangerous disease of the papaya nursery, caused by fungi like Pythium and Phytophthora? / पपीता की नर्सरी का भयानक रोग कौन सा है, जो पिथियम व फाइटोप्थोरा जैसे कवक से होता है?
(A) Collar rot / तना गलन
(B) Leaf-Curl / लीफ - कर्ल
(C) Damping off / आर्द्रगलन
(D) Mosaic / मोजेक
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Correct Answer: (C) Damping off / आर्द्रगलन Damping off (आर्द्रगलन) is the dangerous disease of the papaya nursery, caused by Pythium spp, Phytophthora spp, and Rhizoctonia spp. / आर्द्रगलन (Damping off) पपीता की नर्सरी का भयानक रोग है, जो पिथियम स्पी, फाइटोप्थोरा स्पी, व राइजोक्टोनिया स्पी कवक से होता है।
14. Which is described as the most dangerous disease of papaya (in the field), caused by Pythium aphanidermitum? / पपीता का सबसे खतरनाक रोग (खेत में) कौन सा है, जो पिथियम ऐफेनिर्डमिटम द्वारा होता है?
(A) Collar rot/stem rot / कॉलर रॉट / तना गलन
(B) Leaf-Curl / लीफ - कर्ल
(C) Damping off / आर्द्रगलन
(D) Anthracnose / श्यामवर्ण
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Correct Answer: (A) Collar rot/stem rot / कॉलर रॉट / तना गलन Collar rot/stem rot, caused by Pythium aphanidermitum, is described as the most dangerous disease of papaya (post-nursery stage). / कॉलर रॉट / तना गलन, जो पिथियम ऐफेनिर्डमिटम कवक द्वारा होता है, पपीता का सबसे खतरनाक रोग (नर्सरी के बाद की अवस्था) है।
15. The 'Bumpy Skin' physiological disorder in papaya is caused by: / पपीता में 'बम्पी स्कीन' (Bumpy Skin) दैहिक-विकार का कारण है:
(A) Boron (B) deficiency / 'B' की कमी
(B) Environmental factors / पर्यावरणीय कारक
(C) Virus / विषाणु
(D) Water logging / जल भराव
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Correct Answer: (A) Boron (B) deficiency / 'B' की कमी The 'Bumpy Skin' disorder in papaya is caused by Boron (B) deficiency. / पपीता में 'बम्पी स्कीन' विकार 'B' (बोरॉन) की कमी के कारण होता है।
16. Read the following statements regarding papaya sensitivity. / पपीता की संवेदनशीलता के संबंध में निम्नलिखित कथनों को पढ़ें।
Statements / कथन:
1. Papaya is the most frost sensitive plant. / पपीता सर्वाधिक पाला संवेदनशील पौधा है।
2. Papaya is sensitive to water logging. / पपीता जल भराव के प्रति संवेदनशील पौधा है।
3. Temperature $>
35^{circ}C$ can cause female infertility. / $>
35^{circ}C$ तापमान मादा बांझपन का कारण बन सकता है।
(A) 1 only
(B) 1 and 2 only
(C) 2 and 3 only
(D) 1, 2 and 3
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Correct Answer: (D) 1, 2 and 3 All three statements are correct. Papaya is highly sensitive to frost, water logging, and high heat (which affects female fertility). / तीनों कथन सही हैं। पपीता पाला, जल भराव, और उच्च ताप (जो मादा बांझपन का कारण बनता है) के प्रति अत्यधिक संवेदनशील है।
17. Which of the following statements about papaya varieties is/are correct? / पपीता की किस्मों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
Statements / कथन:
1. Pusa Majesty is a nematode-resistant, gynodioecious variety. / पूसा मेजेस्ट्री एक सूत्रकृमि प्रतिरोधी, गायनोडायोसियस किस्म है।
2. Pusa Giant is a dioecious variety useful for making tuti-fruty. / पूसा जाइन्ट एक डायोसियस किस्म है जो टूटी-फ्रूटी बनाने के लिए उपयोगी है।
3. Taiwan is a gynodioecious variety with blood-red pulp. / ताइवान एक गायनोडायोसियस किस्म है जिसमें रक्त जैसा लाल गूदा होता है।
(A) 1 only
(B) 1 and 2 only
(C) 2 and 3 only
(D) 1, 2 and 3
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Correct Answer: (D) 1, 2 and 3 All three statements are correct facts about these papaya varieties. / ये तीनों कथन पपीते की इन किस्मों के बारे में सही तथ्य हैं।
18. Match List I (Papaya Term) with List II (Description). / सूची I (पपीता शब्द) का सूची II (विवरण) के साथ मिलान कीजिए।
List I (Term) / सूची I (शब्द)
a. Papain / पपेन
b. Carpaine / कारपेन
c. Sarchotesta / सारकोटेस्टा
d. Caricaxanthin / केरिकाजेन्थिन
List II (Description) / सूची II (विवरण)
I. Diuretic and heart stimulant / मूत्रवर्धक एवं हृदय उत्तेजक
II. Layer enclosing the seed / बीज को बंद रखने वाली परत
III. Yellow color pigment / पीला रंग वर्णक
IV. Latex from unripe fruit / कच्चे फल से प्राप्त लैटेक्स
(A) a-I, b-II, c-III, d-IV
(B) a-IV, b-I, c-II, d-III
(C) a-III, b-IV, c-I, d-II
(D) a-IV, b-II, c-I, d-III
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Correct Answer: (B) a-IV, b-I, c-II, d-III Correct match: Papain (Latex from unripe fruit), Carpaine (Diuretic and heart stimulant), Sarchotesta (Layer enclosing the seed), Caricaxanthin (Yellow color pigment). / सही मिलान: पपेन (कच्चे फल से प्राप्त लैटेक्स), कारपेन (मूत्रवर्धक एवं हृदय उत्तेजक), सारकोटेस्टा (बीज को बंद रखने वाली परत), केरिकाजेन्थिन (पीला रंग वर्णक)।
19. Match List I (Papaya Species) with List II (Characteristic). / सूची I (पपीता प्रजाति) का सूची II (विशेषता) के साथ मिलान कीजिए।
List I (Species) / सूची I (प्रजाति)
a. Vasconella candamarensis / वास्कोनेला कैंडामेरेंसिस
b. Vasconella cauliflora / वास्कोनेला कोलिफ्लोरा
c. Vasconella monoica / वास्कोनेला मोनोइका
List II (Characteristic) / सूची II (विशेषता)
I. Dioecious species / एकलिंगी प्रजाति
II. Resistant to ring spot virus / रिंग स्पोट वायरस प्रतिरोधी
III. Cold resistant (Mountain Papaya) / ठण्ड प्रतिरोधी (माउन्टेन पपाया)
(A) a-I, b-II, c-III
(B) a-III, b-I, c-II
(C) a-III, b-II, c-I
(D) a-II, b-III, c-I
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Correct Answer: (C) a-III, b-II, c-I Correct match: V. candamarensis (Cold resistant/Mountain Papaya), V. cauliflora (Resistant to ring spot virus), V. monoica (Dioecious species). / सही मिलान: वी. कैंडामेरेंसिस (ठण्ड प्रतिरोधी/माउन्टेन पपाया), वी. कोलिफ्लोरा (रिंग स्पोट वायरस प्रतिरोधी), वी. मोनोइका (एकलिंगी प्रजाति)।
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