Agriculture Supervisor (krishi paryavekshak) Paper 2013 PDF Download

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Question & Answer of Agriculture Supervisor 2013 Paper :-

राजस्थान का भौगोलिक क्षेत्र भारतवर्ष के कुल भौगोलिक क्षेत्र का कितने प्रतिशत है ?

(1) 05.4

(2) 10.4

(3) 15.4

(4) 20.4

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](2) 10.4[/bg_collapse]

राजस्थान का कृषि जलवायु खण्ड 4-बी क्या है –

(1) शुष्क मैदानी पश्चिमी क्षेत्र

(2) लूनी नदी का अंतवर्ती मैदानी क्षेत्र

(3) आर्द्र दक्षिणी मैदानी क्षेत्र

(4) बाढ़ संभाव्य पूर्वी मैदान

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](3) आर्द्र दक्षिणी मैदानी क्षेत्र[/bg_collapse]

 

राजस्थान का कितना प्रतिशत क्षेत्रफल क्षारीय एंव लवणीय मृदा से ग्रसित है-

(1) 5.6 लाख हेक्टेयर

(2) 7.8 लाख हेक्टेयर

(3) 10.6 लाख हेक्टेयर

(4) 12.8 लाख हेक्टेयर

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](3) 10.6 लाख हेक्टेयर[/bg_collapse]

 

अम्लीय भूमि को सुधार कर कृषि योग्य बनाने में किसका प्रयोग करते हैं-

(1) चूना

(2) जिप्सम

(3) गंधक चूर्ण

(4) पाइराइट

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](1) चूना[/bg_collapse]

 भूमि-उपयोग क्षमता वर्गीकरण के अंतर्गत भूमि को कितनी श्रेणियों में विभाजित किया गया है-

(1) 5

(2) 8

(3) 10

(4) 12

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](2)  8[/bg_collapse]

शुष्क क्षेत्रों के लिए सर्वाधिक सामान्य जल संग्रहण रचना है-

(1) एनीकट

(2) खड़ीन

(3) खेत कुण्ड

(4) तालाब

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](2) खड़ीन[/bg_collapse]

इनमें से कौनसा एक कार्बनिक उर्वरक है-

(1) अमोनियम सल्फेट

(2) यूरिया

(3) सुपर फॉस्फेट

(4) डी.ए. पी.

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](2) यूरिया[/bg_collapse]

अनाज वाली फसलों में वायुमण्डलीय नत्रजन का स्थिरीकरण किसके द्वारा किया जाता है-

(1) राइजोबियम

(2) एजोला

(3) एजेटोबैक्टर

(4) पी.एस.बी.

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](3) एजेटोबैक्टर[/bg_collapse]

राजस्थान के अधिकांश क्षेत्र में सिंचाई के स्त्रोत क्या है –

(1) तालाब

(2) नहरें

(3) नदियाँ

(4) कुए एवं नलकूप

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](4) कुए एवं नलकूप[/bg_collapse]

इनमें से सफेद दाने वाली मक्का की उन्नत किस्म कौनसी है-

(1) माही कंचन

(2) गंगा- 11

(3) नवजोत

(4) गंगा सफेद

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](4) गंगा सफेद[/bg_collapse]

राजस्थान में सरसों बुवाई की औसत बीजदर क्या है –

(1) 1-2 kg/ha

(2) 4-5 kg/ha

(3) 6-7kg/ha

(4) 9-10kg/ha

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](2) 4-5 kg/ha[/bg_collapse]

मूँग फसल में प्रति हेक्टेयर उचित पौधों की संख्या क्या है –

(1) 66 हजार

(2) 1 लाख 20 हजार

(3) 2 लाख 40 हजार

(4) 3 लाख 33 हजार

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](4) 3 लाख 33 हजार[/bg_collapse]

वृक्षों एवं घास को एक साथ उगाने की पद्धति को क्या कहते हैं-

(1) एग्रोफोरेस्ट्री

(2) सिल्वीकल्चर

(3) सिल्वीपेस्ट्रल

(4) फार्म फोरेस्ट्री

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](3) सिल्वीपेस्ट्रल[/bg_collapse]

गेहूं की फसल में सिंचाई की मुख्य क्रांतिक अवस्था कौनसी है

(1) शीर्ष जड़े जमने के समय

(2) फुटान पर

(3) बालियाँ आने पर

(4) दुधिया अवस्था पर

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](1) शीर्ष जड़े जमने के समय[/bg_collapse]

 

सोयाबीन में कितने प्रतिशत तेल पाया जाता है

(1) 20 %

(2) 40 %

(3) 30%

(4) 50%

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](2) 40 %[/bg_collapse]

 

इनमें से किस शाकनाशी का मक्का, उड़द अन्तःशस्य में प्रयोग करना चाहिए

(1) 2,4-D

(2) आइसोप्रोट्र्रोन

(3) एट्राजिन

(4) स्टोम्प

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](4) स्टोम्प[/bg_collapse]

 

भूमि समतुल्यांक अनुपात (LER) किसका निर्धारण बिन्दु  है

(1) एकल फसल खेती

(2) अविराम खेती

(3) मिश्रित खेती

(4) क्रमबद्ध खेती

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](3) मिश्रित खेती[/bg_collapse]

संकुल मक्का का प्रमाणित बीज उगाने के लिए मक्का के एक खेत से दूसरे खेत की दूरी कम से कम कितनी होनी चाहिए –

(1) 25 मीटर

(2) 50 मीटर

(3) 75 मीटर

(4) 100 मीटर

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](4) 100 मीटर[/bg_collapse]

सुरक्षित अनाज भंडारण हेतु दाने में कितनी प्रतिशत नमी उपयुक्त है

(1) 8-10%

(2) 12-15%

(3) 15-18%

(4) 18-20%

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](1) 8-10%[/bg_collapse]

वर्तमान में कौनसी राजस्थान कृषि विभाग द्वारा संचालित एक महत्वपूर्ण योजना है

(1) कृषि विज्ञान केन्द्र

(2) जलग्रहण क्षेत्र प्रबंधन

(3) आत्मा

(4) एन.ए.टी.पी.

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](3) आत्मा[/bg_collapse]

भारत में वर्तमान में उद्यानिकी फसलों का क्षेत्रफल है

(1) 12 मिलियन हक्टेयर

(2) 15 मिलियन हेक्टेयर

(3) 17 मिलियन हेक्टेयर

(4) 20 मिलियन हैक्टेयर

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](1) 12 मिलियन हक्टेयर[/bg_collapse]

 स्कर्वी नामक रोग किस विटामिन की कमी से होता है

(1) विटामिन-ए

(2) विटामिन-बी

(3) विटामिन-सी

(4) विटामिन-डी

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](1) 12 मिलियन हक्टेयर[/bg_collapse]

(3) विटामिन-सी

राजस्थान में देशी गुलाब की खेती किस जिले में सबसे अधिक अधिक होती है

(1) उदयपुर

(2) सिरोही

(3) भरतपुर

(4) अजमेर

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](4) अजमेर[/bg_collapse]

पाले से निम्न में से कौनसी फसल अधिक प्रभावित होती है-

  • फूलगोभी
  • टमाटर
  • गाजर
  • प्याज

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ]टमाटर[/bg_collapse]

संतरा में पादप प्रबंधन की कौनसी विधि उपयुक्त है

(1) कर्तन

(2) कलिकायन

(3) बीज द्वारा

(4) उपरोक्त सभी

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](2) कलिकायन[/bg_collapse]

आम के पौधे लगाने का उपयुक्त समय है

(1) जून

(2) जुलाई

(3) अक्तूबर

(4) जनवरी

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](2) जुलाई[/bg_collapse]

उद्यान लगाने की विभिन्न विधियों में से मुख्यतः कौनसी विधि अपनाई जाती है

(1) वर्गाकार

(2) षट्कोण

(3) सीढ़ीनुमा

(4) त्रिकोणीय

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](1) वर्गाकार[/bg_collapse]

पुराने या आर्थिक रूप से कमजोर बाग को सुधारने हेतु प्रसारण की कौनसी विधि अपनाई जाती है

(1) भेंट कलम (एनाचिंग)

(2) कलिकायन (बडिंग)

(3) स्टूलिंग

(4) चोटी कलम बांधना (टॉप वर्किंग)

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](4) चोटी कलम बांधना (टॉप वर्किंग)[/bg_collapse]

नींबूवर्गीय वृक्षों में फल झड़न समस्या को रोकने के लिए किस पादप वृद्धि नियंत्रक का छिड़काव करते है

(1) आई.बी.ए.

(2) जी.ए.

(3) इथरेल

(4) 2,4-D

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](4) 2,4-D[/bg_collapse]

टमाटर में बंसत-ग्रीष्मकालीन फसल के लिए नर्सरी में बीजों की बुवाई कब करते है

(1) नवम्बर में

(2) दिसम्बर में

(3) जनवरी में

(4) फरवरी में

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](2) दिसम्बर में[/bg_collapse]

प्याज की खरीफ फसल लेने के लिए उपयुक्त किस्म है

(1) पूसा रत्नाकर

(2) अर्का कल्याण

(3) अर्ली ग्रेनो

(4) N-53

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](4) N-53[/bg_collapse]

 पिछेती झुलसा रोग से फसलों को बचाने के लिए छिड़काव करें

(1) 0.2% मेंकोजेब

(2) 0.2% मेलाथियान

(3) 0.2% इमिडाक्लोप्रिड

(4) 0.2% सल्फेक्स

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](1) 0.2% मेंकोजेब[/bg_collapse]

आम की नियमित फल देने वाली किस्म है

(1) अल्फांजो

(2) आम्रपाली

(3) केसर

(4) राजभोग

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](2) आम्रपाली[/bg_collapse]

अम्लीय भूमि में किस फल की खेती सुगमता से की जा सकती है

(1) सीताफल

(2) बेल

(3) अंजीर

(4) अमरूद

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](4) अमरूद[/bg_collapse]

भारत में तुड़ाई उपरान्त लगभग कितने प्रतिशत फल उपयोग से पूर्व नष्ट हो जाते है-

(1) 30 %

(2) 40%

(3) 45 %

(4) 20 %

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](1) 30 %[/bg_collapse]

जैली के जमने में मुख्य कारक क्या है

(1) तापमान

(2) पानी की मात्रा

(3) पैक्टिन

(4) शक्कर की मात्रा

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](3) पैक्टिन[/bg_collapse]

उत्तरी भारत में मटर की बुआई कब की जाती है

(1) अगस्त में

(2) अक्टूबर में

(3) नवम्बर में

(4) दिसम्बर में

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](2) अक्टूबर में[/bg_collapse]

जलवायु के आधार पर राजस्थान को कितने जोन में विभक्त किया गया है

(1) पाँच

(2) सात

(3) नौ

(4) दस

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](4) दस[/bg_collapse]

आलू की बुआई के लिए प्रति हेक्टेयर बीज दर कितनी होती है

(1) 400 से 500 ग्राम

(2) 5-6 क्विंटल

(3) 8-10 क्विंटल

(4) 15-20 क्विंटल

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](4) 15-20 क्विंटल[/bg_collapse]

सिंचाई की छिड़काव (स्प्रिंकलर) या बूँद-बूँद (ड्रिप) विधि से लगभग कितने प्रतिशत पानी की बचत होती है

(1) 20 %

(2) 30 %

(3) 40%

(4) 45 %

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](4) 45 %[/bg_collapse]

गिर गाय का उत्पत्ति स्थान है

(1) गुजरात

(2) राजस्थान

(3) हरियाणा

(4) पंजाब

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](1) गुजरात[/bg_collapse]

मालयी नस्ल का उत्पत्ति स्थान है

(1) गुजरात

(2) उत्तर प्रदेश

(3) मध्य प्रदेश

(4) राजस्थान

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](3) मध्य प्रदेश[/bg_collapse]

निम्न में से सबसे अधिक दूध देने वाली गाय की नस्ल है |

 (1) जर्सी

(2) हॉलिस्टन फ्रिजीयन

(3) थारपारकर

(4) नागौरी

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](2) हॉलिस्टन फ्रिजीयन[/bg_collapse]

 सबसे ज्यादा वसा वाला दूध देने वाली नस्ल है |

 (1) मुर्रा

(2) नीली रावी

(3) भदावरी

(4) मेहसाना

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](3) भदावरी[/bg_collapse]

सबसे ज्यादा दूध देने वाली बकरी  की नस्ल है

(1) सिरोही

(2) बारबरी

(3) मारवाड़ी

(4) जमुनापुरी

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](4) जमुनापुरी[/bg_collapse]

राजस्थान में सबसे फाइन कारपेट ऊन पैदा करने वाली भेड़ की नस्ल का नाम है

(1) सोनाड़ी

(2) मालपुरा

(3) चोखला

(4) जैसलमेरी

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](3) चोखला[/bg_collapse]

इनमें से कौनसी बीमारी मुर्गीयों में होती है

(1) एन्थ्रेक्स

(2) रानीखेत

(3) लगड़ी

(4) खुरपक्का-मुँहपका

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](2) रानीखेत[/bg_collapse]

दुग्ध बुखार किस की कमी से होता है

(1) प्रोटीन

(2) वसा

(3) केल्सियम

(4) पोटेशियम

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](3) केल्सियम[/bg_collapse]

किस बीमारी के बचाव के टीके लगाये जाते है

(1) थनेला रोग

(2) दुग्ध बुखार

(3) खूनी पेचिस

(4) गलघोंटू

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](4) गलघोंटू[/bg_collapse]

 इनमें से कौनसी दवा पशुओं में विरेचक का कार्य करती है

(1) अरण्डी

(2) एल्कोहल

(3) कपूर

(4) नीला थोथा

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](1) अरण्डी[/bg_collapse]

इनमें से कौनसी दवा जीवाणुरोधक के रूप में काम में ली जाती है

(1) फिनाईल

(2) अरण्डी का तेल

(3) कपूर

(4) एल्कोहाल

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](1) फिनाईल[/bg_collapse]

एक दिन के मुर्गी के चुजों को किन बीमारियों का टीका लगाया जाता है

(1) रानीखेत

(2) चेचक

(3) खूनी पेचिस

(4) गमबोरो

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](1) रानीखेत[/bg_collapse]

 भैंसों की कौनसी नस्ल का उत्पत्ति स्थान गुजरात है

(1) भदावरी

(2) नीली रावी

(3) जाफराबादी

(4) मुर्रा

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](3) जाफराबादी[/bg_collapse]

नीला थोथा का उपयोग पशुओं में किस कार्य के लिए किया जाता है

(1) उत्तेजक

(2) कृमिनाशक

(3) विरेचक

(4) जीवाणुनाशक

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](2) कृमिनाशक[/bg_collapse]

 मेहसाना नस्ल किन दो नस्लों के क्रॉस से तैयार की गई है

(1) सुरती x जाफरावादी

(2) मुर्रा x सुरती

(3) मर्रा x नीली रावी

(4) मुर्रा x भदावरी

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](2) मुर्रा x सुरती[/bg_collapse]

निम्न विदेशी नस्लों में से किस नस्ल के दूध में सबसे ज्यादा वसा होती है

(1) जर्सी

(2) हालिस्टन फ्रिजियन

(3) ब्राउन स्विस

(4) रेड डेल

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](1) जर्सी[/bg_collapse]

दरांतीनुमा सींग किस नस्ल की पहचान है-

(1) मुर्रा

(2) सुरती

(3) मेहसाना

(4) जाफरावादी

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](2) सुरती[/bg_collapse]

पशुओं में आयु का अनुमान लगाया जाता है

(1) दाँत से

(2) चमड़ी से

(3) खुर से

(4) पूँछ से

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](1) दाँत से[/bg_collapse]

किस नस्ल की भैंस के सिर पर टीका होता है

(1) मुर्रा

(2) महसाना

(3) जाफरावादी

(4) नीली रावी

[bg_collapse view=”button-green” color=”rgba(0,86,1,0.85″ icon=”eye” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide” ](1) मुर्रा[/bg_collapse]

  • Feedback:- After Reading Post, Share Your valuable feedback for Improvement agrigyan.in For Your Better Experience. Click here
  • Contact:-  If You Face Any Error and What the Need To You then Contact us  :- sragrigyan@gmail.com   Comment Below the Post.

Search for

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *